馬術治療簡介

馬術治療的益處 

屏東勝利之家物理治療師
屏東縣生活輔助器具資源中心組長 劉文立 整理 

馬術治療是一種特別的復健治療方式它是利用馬匹作為治療的工具。根據研究顯示,治療性的馬術訓練效果遠比傳統的復建治療好很多。

它的效果分生理方面及心理方面:
  • 生理方面:由於馬背上韻律性的動作可以使騎乘者降低肌肉張力、促進骨盆活動度、並增強肌力、提昇平衡及協調能力。此 外可以增進呼吸功能,吞嚥和發聲能力。

  • 心裡方面:可建立騎乘者自信心、自我概念、增進專注力,增強動機及鬥志。此外在騎乘過程中建立患者空間感、方向感,並促進溝通,表達及人際互動技巧。




        動物用在醫療中,多為「輔助」治療,但馬術治療是最早被當成一種醫療方式的選擇。中華民國傷健策騎協會馬術治療師王挽華說:「馬術治療是依物理治療大師 "Bobath" 的理論,將物理治療放在馬背上,以達到復健的效果」。他表示,騎馬不像開車或坐輪椅只有前進和後退,因為馬匹在行走間會產生一種脈衝,也就是常聽到的「波浪」,能傳給坐在馬背上的人。當馬左邊後腿抬高前進時,馬背上的人左邊骨盆也會跟著抬高,腰椎會因而彎曲,就像平常人走路的步態一樣。

        所以騎馬除了前進後退,還有上下顛簸和左右搖擺的動感。跨坐在馬背上,還需要運用腰椎、臀部、腿及腹肌來穩定上半身,所以要抬頭挺胸縮下巴,把背脊打直。被動的利用馬走路型態,可以幫助腦性痳痺、小兒痳痺等病人,學習如何協調全身肌肉來坐、站及行走,但別以為只是坐在馬上,一個小時下來,也是汗流浹背。 

        曾在德國、香港、澳洲等地受訓的王挽華說,馬術治療是物理治療的一種,但因為有馬,病人會與馬匹產生良好的互動 ,對於治療的效果有其正面的意義。王挽華記得,有次到屏東辦2天馬術治療活動,很多腦性痲痺的小朋友剛開始也很怕,怎樣都不坐,但坐上馬後,卻常常是怎樣都不下來。有個小朋友還跟媽媽說,坐在馬上很舒服,我再也不要坐輪椅了。

        馬術治療除了可以用在肢體痳痺的病人,對於脊椎側彎也有復健效果。脊椎側彎的病人仰躺在馬背上,依側彎的方向和度數,來設計馬匹的行進方向,如S型、8字型或圓形,馬匹在轉彎的時候,可以有效伸展病人身體兩側。除了肢體復健,馬術治療也可用於矯治過動兒、唐氏症及偏差行為的青少年。

        1996年德國有一篇報告利用馬來治療酗酒的母親。因為騎馬是一種規律的動作,如果隨心所欲,沒有和馬配合好,很容易摔下馬,所以對心理和身體的復健都有效果。馬術治療在歐美有30年以上的歷史。在美國,有345個以上的治療馬場,而澳洲的兒童醫院還有附設馬場來進行馬術治療,連鄰近的香港也發展了20年之久。

        在台灣,三年前由中華民國傷健策騎協會引進,現階段以服務腦性痲痺兒為主。他們正募款籌建一座專屬的室內治療馬場,也積極向健保局申請健保給付,馬術治療成為一股新興的治療方式。 

馬術治療簡介

馬術治療定義

        馬術治療或稱治療性騎馬,簡單來說就是以馬作為一種治療工具使用類似物理治療中常使用的大球、滾筒等等。利用馬的律動及馬上可以設計一些治療計畫,對生理、心理、認知、社會及行為上有問題的病患進行治療。

        馬術治療並非教導殘障者騎馬技巧、而是將馬作為治療的輔助用具,藉由馬術治療計畫使身心障礙者得到治療效果。

馬術治療預期效果

一. 生理方面二. 心理與社會功能方面
1. 促進平衡
2. 增加肌力
3. 增加關節活動性
4. 促進動作的協調性
5. 肌肉張力正常化
6. 維持對稱與直立姿勢
7. 強化心肺功能

1. 增加自信心
2. 自我的概念與自尊
3. 專心注意能力
4. 空間方向感
5. 促進聆聽的技巧
6. 學習的意願
7. 加強口語或其他溝通能力的表達
8. 促進社交的技能
9. 激發鬥志與冒險精神

馬術課程基本需求

  1. 場地:馬術治療的場地與一般馬場馬術使用的場地相同,其大小為20×40及20×60公尺兩種規格。地面應該是草地或沙地,最好能夠加蓋屋頂以便任何氣候都可以從事於馬術治療。

  2. 馬匹:在馬術治療中馬扮演成敗的關鍵,但世上沒有專為馬術治療所生產及培育的馬匹,因此、馬匹的選擇與訓練是相當重要之因素。

  3. 治療團隊:包含物理治療師、導師、陪騎者及領馬訓練師。

  4. 設備、配件與輔助用具:馬龍頭、馬鞍、肚帶、鞍墊、韁繩等。

課程安排

        課程一般而言一堂課約為20至30分鐘,其課程頻率約為每週一次至二次治療課程活動。
其課程內容包含有:
  1. 暖身運動:在上馬之前熱身,鬆弛僵硬關節。

  2. 馬背運動:在馬背上做出傳統治療手法,讓患者做出主動及被動之運動。

  3. 緩和運動:餵食馬匹,使騎乘者與馬而建立之間的感情。

  4. 團體治療:可利用團體一起治療來增加騎馬的樂趣,提高騎乘者之間的互動,亦可增加騎乘者(患者)在治療時的創造力。

適應症分以下兩種

神經方面病患

骨科疾病

腦性麻痺

關節炎

脊柱裂

關節置換

肌肉萎縮

截肢

脊髓損傷

先生性肢體缺損

多發性硬化症

學習障礙

中風

自閉症

腦傷

過動症

小兒痲痺

行為問題兒童

視覺缺損

唐氏症

聽覺缺損

 


結論與後記

        馬術治療帶給身心障礙者在生理方面解放行動上的約束,促進平衡增加肌肉力量及關節活動,促進動作協調、肌肉張力正常化及增強姿勢控制能力。

        在心理方面建立自信、自律、自尊及自我概念,增強動機及鬥志以及建立起超空間方向感、溝通表達能力及社交技能。使腦性麻痺患者家屬願意走向戶外,走向人群,而不再是自己默默承受這種負擔。