騎馬的好處

  • 騎乘者在騎乘過程中,須耐心體會與馬匹的溝通技巧,進而堅定但不粗暴的方式使馬匹順從騎乘者意願,可培養充分的耐性與尊重生命的精神,而展現出不同一般人的氣質。

  • 「馬術運動」是藉由馬匹行進產生的律動、增進騎乘者的 呼吸與血液循環、不但可消耗大量熱量、也可促進心肺功能、達到強身的效果。

  • 騎乘者控制行進的方向與馬匹的動作,由於適當利用腰部及下肢的力量;除了可保持優美的體態外,也有助於臀部肌肉的緊縮,可說是一絕佳的塑身方法。

  • 馬術是休閒活動更是一種醫療方法,歐美先進國家已經充分肯定馬術對肢體,甚至對於智能殘障者的復健,都有一定的療程。

  • 大多數人因上班上課或讀書,因姿勢不良所引起的腰酸背痛,可透過馬匹行進的律動加以矯正,同時對內臟器官也很有幫助。

  1. 騎馬40分鐘運動量足以超過打高爾夫球的36洞,而且由於騎馬時全身上下的規律震動,不僅可以強化內臟功能與筋骨,加上大量的流汗,輕易就能排出體內的毒素。

  2. 更重要的是,騎馬還可以強健男女性功能與達到減肥塑身的效果,有些長久以來「做人」都沒有成功的夫妻,來這裡騎馬不久之後,便傳出懷孕的喜訊。

  3. 而神奇的減肥塑身功效更是令許多女性趨之若鶩!為何馬術會和減肥塑身扯在一起呢?這是因為騎馬姿勢要求挺胸、縮腹,身體配合馬匹的自然律動,等於作了徹底的按摩,不但可以改善腰酸背痛、肩膀肌肉緊繃,且下半身會和馬體緊密的摩擦,有助於臀部、大腿與小腿的曲線雕塑,是一項一舉數得的運動。難怪這裡吸引了許多醫生、政府官員,因為能在下班閒暇之餘來此騎馬,真的是一項疏壓又健康的休閒運動呢!

  4. 美國研究報告指出:孩子經由騎馬的過程裡,進而達到感統合 EQ (EQ、IQ、PQ) 體智能的提昇,給予前庭平衡覺的刺激,整合孩子的理解力、記憶力及平衡感,學習獨立自主、自信的特質。青少年的記憶力特別好,體力充沛,除了唸書,尚還有多餘的時間去學習別的才藝,並且針對目前青少年營養過盛,苦無減肥的良方,學騎馬正好提供了正確健康的減肥方法。

  5. 重視休閒如歐美國家,能騎馬代表著時髦,平穩收入、社會地位的馬術運動,女性尤其驅之若騖,據一位馬術教練解釋,女性溫柔的愛心,更能讓馬匹感受得到,而女性對韻律感的掌握更有把握,女性騎馬比男性更有天賦,因此,在世界馬術的競技場裡,有很多頂尖的騎師都是女性。

  6. 騎馬是一項高尚尊貴的運動,所運用不只是體力,還需要智慧、耐心、勇氣與愛心,這四者缺一不可;學習騎馬的過程裡,孩子經由與馬的溝通,學得控制EQ的方式,進而達到自我肯定。

  7. 騎馬10分鐘等於按摩10萬次,騎馬30分鐘等於慢跑2500公尺消耗的熱量,騎馬就像輕鬆作SPA,原理在於騎馬屬於全身性有氧運動,經由馬兒如海浪起伏的四節拍步伐,其彈跳力足以帶動人體運動,且有助於放鬆肌肉組織,加上身體必須從耳、腰、踝呈一垂直齊平,腰桿打直後能夠改善久坐辦公桌的腰酸背痛等症狀,大量排出汗水,也能促進血液循環及新陳代謝,因此包括原發性痛經等婦女疾病都能獲得舒緩。

  8. 騎馬塑身最明顯的成效表現在於腰腹、臀部及腿部,騎乘時因腰部挺直,腹部肌肉自然收縮,臀部則因與馬鞍接觸,達到甩去多餘脂肪的功能,雙腿需夾住馬肚,能拉直腿部線條矯正O型腿。

  9. 馬術運動是目前各種與馬有關的運動中,唯一屬於奧林匹克運動會項目的一種,而且在所有各式各樣的運動中,選手都是使用某種工具,只有馬術運動所使用的工具是有生命的動物,人馬之間的互動,是有生理、體能、心理、技術、觀念、感覺等因素,相互影響之下,使馬術運動可說是世界上最困難、最具挑戰性的運動。

  10. 馬術緣起於十二世紀中葉歐洲王室,至今已有七百餘的歷史,可說是歷史相當悠久的一項傳統運動,當時稱為「王者的運動」,非王公貴族不得享也,可知馬術運動是何 等的高貴氣派。由於馬術運動的參賽者皆穿著高尚華麗的禮服出賽,加上馬術可看性十足,往往吸引大量觀眾,因此被譽為「運動的王者」。

  11. 貼近馬兒其實很簡單!以休閒體驗的概念,讓家家戶戶更有機會認識馬術,進而喜愛馬術運動。在都市的孩子其實很少機會接觸大自然, 也非常少機會能看到或體驗鄉野活動,利用週休二日的機會來馬場看馬,餵餵馬兒吃牠們喜愛的牧草、紅蘿蔔,將是為孩子童年留下 最美好的深刻回憶,如果恰有機會,說不定也會啟發出一位優秀的馬術運動家。

  12. 針對企業團體,亦能透過馬術基礎訓練,激發員工潛能,同時也可抒發工作壓力。

  13. 榮總復健部醫師更指出,馬術運動的治療,對神經科,骨科及學習障礙的病患,像唐氏症、自閉症、中風、腦性麻痺、肌肉萎縮,多發性硬化症、關節炎、肢障的病患,均可接受治療。

  14. *涵蓋的年齡層相當廣泛,自七歲至七十歲均適合,是屬於全家人的運動。
    *無性別區分,男女皆宜,乃女性較男性佔優勢之運動。
    *集合運動、休閒、寵物及交誼於一體的活動。






馬術對人體熱量消耗介紹


騎馬1小時 消半餐熱量(2006年7月15日)明報專訊 ─
騎馬一次,實在消耗不少熱量。香港運動醫學及科學學會會長兼骨科專科醫生林國基羅列了以下的數據﹕
  1. 一場1小時的騎術訓練,可消耗370千卡的熱量(約相當於半份午餐的熱量)。

  2. 以最慢的速度「行踱」前進,消耗的熱量相當於每小時2公里的步行速度。

  3. 以稍快的速度「小跑」前進,消耗的熱量相當於踏單車每小時12公里的速度。
不過,騎馬這項活動,不只是騎在馬背上那段時間而已,無論事前裝上馬鞍、拖馬匹離開馬廄,以至事後替馬匹洗澡與梳理、清理馬廄以及餵食,都是騎馬活動的一部分﹕
  1. 替馬匹洗澡與梳理,消耗的熱量等如打1場網球雙打。 

  2. 清理馬廄20分鐘,消耗185千卡熱里。

  3. 對兒童騎者來說,協助以上的工作,也是責任心的訓練。
除了熱量消耗外,騎馬還能強化騎者背部及下肢的肌肉力量﹕跨在馬背上的時候,能伸展大腿內側肌肉,增加柔軟度﹔坐在馬背上需要一定的平衡力,故可藉此加以鍛煉及改善。

復康治療範疇上,也有一門「騎馬治療」(Hippotherapy),大腦痙攣的兒童,最適合以此減低大腿內側肌肉的痙攣。

香港賽馬會公眾騎術學校騎術教練黃志龍稱,成人初學騎馬,面對眼前這隻龐然大物,加上要坐在離地五呎多的馬背上,少不免有點恐懼,能克服這兩點,自信心自然增加不少。


認識馬脾氣保安全

學騎術,首先要有安全及標準的裝備(見下騎者裝備)。

另外,馬是很敏感的動物,騎者坐不好,牠都感應得到,並影響牠本身的情緒。有些馬天性較頑皮,知道騎者緊張或坐得不自然,便有意走得不穩定,甚至站著不動,存心作弄。

最後,騎者要認識馬的脾氣,學會分辨友善還是發怒的馬。耳朵向前,表示牠是一匹友善的馬﹔相反,耳朵後豎、瞪眼、露齒,便是不友善的馬,有些可能會咬人,不要走近為上。


騎馬前評估健康情形

黃志龍表示,參加騎術班人士,報名時需註明「曾否患有任何疾病/過敏症或進行任何藥物治療」,若然答案是「有」,便需註明詳情。

一般而言,除心臟病、癲癇症及病情控制不佳的哮喘患者不宜習騎外,其他情形包括高血壓、腰椎或關節問題等,有需要由騎術學校的總教練評估,才決定是否接受報名。


安全指示 依指示 勿逞強 

  1. 依從教練指示,不要逞強好勝。了解自己的能力範圍,可減少墮馬的機會。

  2. 馬是膽小的動物,不幸墮馬時,牠比你還要害怕。萬一墮馬,不要急於爬起來,應留在原位,否則很容易被牠撞倒。

  3. 切勿於馬的身後走過,不然若牠要「起飛腳」趕走圍於馬尾的蒼蠅時,很容易誤中副車。故此,必須在牠眼前走過,好讓牠看見你。

  4. 騎馬前一天,要充分休息﹔患病時,身體狀態不佳,反應不夠快,容易墮馬,不應勉強上馬。


騎馬豈止消脂 

【明報專訊】想體驗騎馬的樂趣,怎及得上騎在真正的馬背上﹖

關注運動醫學的醫生指出,不少研究已證實騎馬對健康的好處。它除了能消耗熱量、改善騎者的肌肉力 量與平衡力外,也給他們接觸及照顧馬匹的機會,並有助紓緩心理壓力,這些都是騎馬機所不能取代的。


健身

  1. 是一項結合力與美,可訓練平衡性、韻律感及柔軟度。

  2. 「馬術運動」是藉由馬匹行進產生的律動、增進騎乘者的 呼吸與血液循環、不但可消耗大量熱量、也可促進心肺功能、達到強身的效果。

塑身

  1. 可自然消耗身體多餘熱量,兼具運動健身及瘦身之功效。具有消除小腹贅肉、美化臀部曲線及塑造纖細小腿之特殊功用。

  2. 「馬術運動」是藉由馬匹行進產生的律動、增進騎乘者的呼吸與血液循環、不但可消耗大量熱量、也可促進心肺功能、達到強身效果。

  3. 騎乘者控制行進的方向與馬匹的動作,由於適當利用腰部及下肢的力量;除了可保持優美的體態外,也可助於臀部肌肉的緊縮,可說是ㄧ絕佳的塑身的方法。

  4. 透過馬匹的自然律動,還可使騎乘者得到全身活動的機會,有助於按摩全身各部位,自然伸展大腿內側、臀部、腰部的肌肉,讓身體自然得到舒展的機會。因而可加速新陳代謝及血液循環,進而改善腰痠背痛、肌肉緊繃的問題。

  5. 除了游泳、騎單車之外,騎馬也屬於有效的有氧運動,它除了能增強平衡感之外,還能鍛練肺活量、促進新陳代謝及血液循環,而目前最受矚目的,莫過於能消耗多餘的脂肪、雕塑下半身曲線。

  6. 騎馬塑身的原理在於,當人騎乘於馬背上時,身體會自然擺動,因而能有效地幫助身體自然律動,便於強化腹部、背部、大腿部位等主要肌肉活動,提升人體消耗熱量的速度,所以順利消除囤積於腰、腹及臀部的難纏脂肪;此外,還可以讓肌肉變得更加結實,身材更加窈窕勻稱。

  7. 騎馬時為了保持平衡,就得抬頭挺胸、縮腹,且身體需配合馬匹自然擺動,因此,在不知不覺當中,就有助於養成優美的姿勢,瞧!每位騎馬的美女是不是都體態優美呢?


特殊治療

  1. 對肌肉肢體傷殘者具有復健醫療的功用。

  2. 馬術是休閒活動更是ㄧ種醫療方法,歐美先進國家已經充分肯定馬術對於肢體,甚至對於智能殘障者的復建,都有一定的療效。 

  3. 大多數的人因上班上課或唸書,因姿勢不良所引起的腰痠背痛,可透過馬匹行進的律動加以矯正,同時對內臟器官也很有幫助。


修身養性

  1. 騎乘者在騎乘過程中,需耐心體會與馬匹的溝通技巧,進而堅定但不粗暴的方式使馬匹順從騎乘者意願,可培養充分的耐性與尊重生命的精神,而展現出不同一般人的氣質。

  2. 耐心培養,騎馬者在騎乘過程中,必經全神專注馬匹的情緒及動線,所以對騎馬者而言,就可從馬術活動中,培養專注力及耐心。