關於澳登堡‎ > ‎

NEW最新消息


防疫工作不可少

張貼者:2020年3月22日 上午12:53澳登堡   [ 已更新 2020年3月22日 上午12:57 ]


澳登堡為了大家的健康安全
目前於大廳門口有設置
自動感應酒精噴霧機 以及 消毒腳踏墊
讓來澳登堡的大家們都可以安心無慮的騎馬,
對於此次的疫情
防疫工作不能大意
希望大家可以平安健康的渡過這個時期。


高雄市政府新聞局〈樂高雄〉採訪

張貼者:2020年3月22日 上午12:23澳登堡   [ 已更新 2020年3月22日 上午12:24 ]

【202003名人堂】馬不停蹄!前亞運國手蘇政宏培育新生代

馬術競技在體壇上被視為菁英運動,在台灣曾被譽為天才騎師的蘇政宏,雖未曾有過名門洗禮,憑藉天賦異稟的資質,1994年拿下廣島亞運團體障礙賽銀牌,從亞運國手到開辦馬術學校,他未來寄望培育更多優秀騎師,也期待在台灣舉辦星級馬術賽。

蘇政宏與馬接觸超過30年。(攝影/曾信耀)蘇政宏與馬接觸超過30年。(攝影/曾信耀)

國際級馬場在大樹

15年前,蘇政宏在高雄大樹成立了澳登堡馬術指導中心,占地7500坪,目前包含兩座國際級室外馬場,及一座國際標準尺寸的室內場與歐式馬廄,擁有70多匹來自歐美各地優質培訓馬,不僅是全臺規模最大,並且比照世界頂級賽事或俱樂部的標準配備,從歐洲代理進口馬飼料營養品,並設置控制溫度濕度的飼料倉庫,也是全臺唯一有此設備的馬場。

自1994年廣島亞運團體障礙賽奪下銀牌之後,蘇政宏在馬術圈消失了十年,他說,那時太年輕,又覺得南部馬場環境欠佳,轉行去開大貨車、跑南北貨,直到回南部後還是想經營馬場,才慢慢打造出澳登堡現有的規模。

歐式馬廄環境優雅,採取乾式飼養方式,在馬廄裡鋪上木屑,沒有一般畜牧場難聞的異味。(攝影/曾信耀)歐式馬廄環境優雅,採取乾式飼養方式,在馬廄裡鋪上木屑,沒有一般畜牧場難聞的異味。(攝影/曾信耀)

澳登堡馬術指導中心的室內騎乘場,依照世界FEI國際馬術總會場地規格,使用石英砂加入不織布,讓馬匹踩踏更安全。(攝影/曾信耀)澳登堡馬術指導中心的室內騎乘場,依照世界FEI國際馬術總會場地規格,使用石英砂加入不織布,讓馬匹踩踏更安全。(攝影/曾信耀)

抗壓性高過關斬將

聊起自己與馬的淵源,蘇政宏回憶往事,小學六年級時,台南鄉下老家附近有養鹿場,也養了5匹馬,當時在鹿場割草、掃廄當免費工,就能換來騎馬一圈的報償,對他而言那是最簡單的快樂了。一開始,家人是反對的,他就偷偷練習,「後來要比賽了,教練到家裡去跟我父母提這件事」,國中畢業後,蘇政宏已是正式選手了。 

  馬術障礙賽除了策略,騎師本身心理素質尤為重要,蘇政宏在1988至1993年之間,分別斬獲全運會馬術障礙個人賽金牌、大陸內蒙古國際馬術邀請賽團體冠軍等,就算1994年廣島亞運拿下銀牌,他也只是輕描淡寫地說,「那時沒有奪牌的壓力,就是抱持志在參加的心情而已」,在馬術競技路上單槍匹馬、過關斬將,曾有教練對他評價,「抗壓性非常好」,或許就是戰功彪炳的最佳註解。

無論想要當選手、教練、馬事人員,每個人都必須要基礎訓練,所有馬場事務都要學習。(攝影/曾信耀)無論想要當選手、教練、馬事人員,每個人都必須要基礎訓練,所有馬場事務都要學習。(攝影/曾信耀)


發揚台灣馬術運動

 亞運奪牌那年,蘇政宏從賽場退役下來,完全不戀棧場上的榮耀時刻,轉任教練職十多年,並身兼經營者,他全心致力培養新生代騎師,還不惜斥資打造足以媲美歐洲頂級俱樂部的馬場環境,近年更與高苑工商、正修科大合作設立馬術學校,他也鼓勵有志投身馬術領域的青年學子,可以赴海外深造,像是研讀獸醫,或是學習幫馬釘蹄、磨牙齒等不同專業,「這些年輕人回來,馬的產業會更完善,」蘇政宏說。

  馬術障礙是一項需要每天按表操課的運動,連週末都不得閒,為了成為專業的騎師,尤其在台灣場地不夠發達的條件下,騎師們必須藉由參加世界各地的賽事,累積往後進軍亞運、奧運、世界杯的競賽條件。蘇政宏還會對年輕騎師強調英文能力的重要性,唯有與國際接軌,才能進入頂級行列的門檻。

  相對於其它種類的競賽,馬術是一項比較沒有年齡限制的運動,奧運會場上曾有過70歲的馬術參賽者,問他是否會一時技癢再上場競技?蘇政宏似乎很習慣這個問題,淡然地笑著說,「我連平時都沒在騎馬了」,現在的他只想為台灣未來的騎師們喝采,全心全意發揚台灣的馬術運動。

培養新生代騎師、發揚馬術運動是蘇政宏的目標。(照片提供/澳登堡馬術指導中心)培養新生代騎師、發揚馬術運動是蘇政宏的目標。(照片提供/澳登堡馬術指導中心)

1-2 of 2